Saturday, 11 April 2015

Manfaat Kolang Kaling Bagi Kesehatan


Bismillahirrahmaanirrahiim



Tahukah anda apa itu Kolang kaling? Bagaimana bentuk kolang kaling? Bagaimana  cara mengolah kolang kaling?  Apa saja manfaat kolang kaling bagi kesehatan?

Kolang kaling atau beberapa orang menyebutnya buah atap adalah hasil dari pengolahan biji pohon aren. Biji ini berbentuk lonjong dan pipih serta berwarna bening keputihan dan berlendir (bergetah). Biji ini biasanya didapat petani kolang kaling dengan cara membakar buah aren hingga hangus sehingga tinggal diambil bijinya saja. Kemudian biji ini biasanya di rebus berjam-jam agar terasa lebih enak ketika akan disantap. Karena teksturnya yang kenyal serta rasanya yang unik dan segar, biasanya kolang kaling diolah menjadi manisan. Meskipun tidak jarang pula kolang kaling disajikan sebagai tambahan pada minuman-minuman ataupun sebagai makanan penutup.

Banyak manfaat kolang kaling bagi kesehatan yang bisa didapat apabila mengonsumsinya karena kandungan kolang kaling yang luar biasa.


Kolang kaling mengandung gelatin alami yang dapat dicerna oleh tubuh untuk mensintesa kolagen (salah satu protein yang menyusun jaringan tubuh). Kolang kaling juga mengandung Albumin, yang merupakan protein plasma tubuh dan mencapai kadar 60%. Selain itu, kolang kaling juga mengandung serat yang cukup banyak, sehingga selain melancarkan sistem pencernaan, mengonsumsi kolang kaling juga mengenyangkan. Hal ini juga menjadi salah satu alasan mengapa kolang kaling adalah camilan diet yang baik.

Kemudian kolang kaling juga sangat berkhasiat dalam mengobati penyakit pertulangan dan persendian seperti osteoporosis. Hal ini disebabkan oleh kandungan kalsium pada kolang kaling yang begitu tinggi. Bahkan kandungan kalsium pada kolang kaling hampir setara dengan kandungan kalsium pada susu (kalsium kolang kaling: 91 mg/100 gr ; susu: 125 mg/100 gr). Selain Osteoporosis, kolang kaling juga dapat mengobati penyakit persendian seperti radang sendi ataupun mengurangi nyeri dan kaku pada persendian saat bangun tidur (lansia). Kolang kaling juga mengandung kalium dan mineral lainnya serta dapat membantu mengurangi penyakit HNP (Syaraf Terjepit).

Demikianlah sebagian manfaat dari kolang kaling bagi kesehatan. Anjuran dari para ahli bagi yang memiliki penyakit-penyakit pertulangan, persendian, dan pencernaan adalah dengan mengonsumsi rutin kolang kaling 10 - 15 butir setiap hari.

Sekian dan Terima Kasih.

Contact Person:
Eny (Kolkal Griya): 08126880169 (Jabodetabek)

Sumber:
Trubus, edisi 512 juli 2012
Harian Suara Merdeka
Wikipedia
Sumber lainnya 

No comments:

Post a Comment